O ordenamento das atividades do Jalapão, o fortalecimento do turismo local, o apoio às comunidades quilombolas e a retomada dos planejamentos e ações para o desenvolvimento do turismo da região foram algumas das pautas tratadas pelo presidente da Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc), Jairo Soares Mariano, durante visita ao Jalapão, ocorrida entre os dias 9 e 11 de março.
Com uma equipe reduzida e seguindo os protocolos de controle e combate ao Covid-19, Jairo Mariano, acompanhado da superintendente de Turismo, Maria Antônia Valadares, visitou as principais cidades incluídas no roteiro do Jalapão. Ele conversou com gestores de Ponte Alta do Tocantins, Mateiros e São Félix do Tocantins sobre a execução do Plano de Ações para a região e ouviu as demandas dos gestores, que priorizaram ações nas áreas de infraestrutura e incentivo à integração dos roteiros turísticos entre as regiões Encanto do Jalapão e Serras Gerais.
Durante as reuniões com os prefeitos, Jairo Mariano frisou a importância da parceria do Governo do Tocantins, por meio da Adetuc, para o impulsionamento do turismo, principalmente voltada às áreas de turismo de aventura, turismo de base comunitária e ecoturismo. “Viemos para somar forças com os municípios”, frisou o presidente.
Percorrendo os principais pontos escolhidos pelos visitantes na região turística mais conhecida do Tocantins, o presidente ouviu as demandas de empresários, artesãos e demais entidades que atuam na região Encantos do Jalapão, entre elas a Associação Jalapoeira de Condutores Ambientais (Ajaca) e a Associação Capim Dourado do Povoado de Mumbuca.
De acordo com Jairo Mariano, o fortalecimento do turismo na região, que tem sido prejudicado pela pandemia da Covid-19, é uma das prioridades do governador Mauro Carlesse. “Visitar o Jalapão e saber quais são as suas principais necessidades são os primeiros passos para implantarmos políticas públicas de incentivo ao turismo que vão realmente atender a região. Além de ampliar as ações do plano estratégico para o desenvolvimento da região, queremos que, por meio do turismo, o dia a dia dos tocantinenses que vivem nessa região seja transformado”, declarou Jairo Mariano.
O presidente também ressaltou a relevância do ordenamento turístico para a otimização das atividades na região. Entre eles estão a sinalização turística, o controle de capacidade dos atrativos, a integração com outras regiões turísticas e a formação das empresas e dos agentes de desenvolvimento do turismo no Jalapão.
Otimismo
A visita do presidente da Adetuc Jairo Mariano, foi vista com otimismo pelos gestores das cidades visitadas, entre eles o prefeito de Ponte Alta do Tocantins, Kleber do Sacolão, que parabenizou o Governo do Tocantins e a Adetuc pela abertura dada aos municípios. “Que de fato a Adetuc possa estar mais presente nos municípios, pois a gente precisa dessa parceria. Espero que esta seja a primeira de várias reuniões, a gente precisa de todo o envolvimento e a integração entre Estado e Município”, frisou.
Já os gestores de Mateiros e São Félix do Tocantins também afirmaram que o fortalecimento da parceria com a Adetuc viabilizará diversos benefícios para a região. “É muito bom saber que o Governo do Tocantins tem trabalhado para fortalecer o turismo na nossa região e atender nossas demandas, pois isso trará melhoria para toda a população”, afirmou o prefeito de Mateiros, Pastor João.
“Temos diversas necessidades que foram ouvidas e serão levadas ao governador. Desta forma, sabemos que o principal trabalho, que é o de mobilizar para que sejamos ouvidos, já foi feito. Hoje, o Jalapão traz muita visibilidade ao turismo estadual e isso irá se fortalecer com a presença da Adetuc”, completou Carlão, prefeito de São Félix do Tocantins.
Adetuc em Ação
Entre as ações de ordenamento turístico em execução pela Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc) está o Projeto Turismo de Base Comunitária (TBC), que visa à valorização da gastronomia por meio de oficinas de Gastronomia, ministradas pela ex-quebradeira de coco e chefe de cozinha premiada nacionalmente, Ruth Almeida, em comunidades quilombolas e restaurantes da região Encantos do Jalapão.
A ação tem o objetivo impulsionar a gastronomia regional, por meio da elaboração de pratos com insumos locais, além de integrar, ao conhecimento dos empresários locais, noções de manipulação de alimentos, segurança alimentar, apresentação dos pratos e elaboração de ficha técnica.