O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) autorizou a criação de tambaqui (Colossoma macropomum) na Bacia do Rio Tocantins.
A instrução normativa publicada na última terça-feira (4), no Diário Oficial da União é resultado de uma ação conjunta do Ministério da Pesca e Aqüicultura com o Ibama para legalizar a produção do pescado em tanques-rede.
Segundo a secretária de Planejamento e Ordenamento da Aqüicultura do ministério, Maria Fernanda Ferreira, a medida atende a uma reivindicação de mais de oito anos do setor. Ela disse que esse tipo de criação apresenta baixo potencial de invasão e grande possibilidade produtiva. “A expectativa é enorme, o tambaqui era muito esperado no Tocantins”.
Maria Fernanda disse que os reservatórios de Lajeado, em Tocantins, e Tucuruí, (PA) têm potencial de produção de 467 mil toneladas de pescado. Segundo ela, o aproveitamento de um terço desses tanques no cultivo de tambaqui poderá beneficiar 8 mil famílias de pequenos empreendedores, com a geração de R$ 600 milhões por ano.
A preservação e cultivo do tambaqui na Bacia do Tocantins fazem parte do Plano Safra da Pesca e Aqüicultura, que destina R$ 4,1 bilhões em crédito para investir no setor, com juros reduzidos e maior prazo de carência.
O tambaqui é a espécie nativa mais criada em cativeiro, em função da facilidade de produção e da grande aceitação nos mercados nacional e internacional. A espécie poderá ser criada em parques aqüícolas de grandes reservatórios públicos, como Tucuruí (PA), Lajeado (TO), Serra da Mesa e Cana Brava (GO).
Agência Brasil