Carne abatida era destinada a um supermercado e açougues da cidade. Dono foi autuado e 368 kg de carne foram apreendidas e incineradas.
Um matadouro clandestino localizado em uma chácara na TO-431, em Guaraí, na região noroeste do Tocantins, foi desativado na noite de sexta-feira (14) depois de denúncias feitas ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). Segundo o órgão, ao chegar no local os fiscais flagraram dois bovinos que foram abatidos sem que as normas da Vigilância Sanitária fossem atendidas. A ação foi acompanhada por uma equipe da Companhia Independente de Polícia Militar Rodoviária e Ambiental (Cipra).
De acordo com as informações, o responsável pelo matadouro disse que a carne abatida era destinada a um churrasco em um clube de Palmas e também a açougues de Guaraí. A Polícia Militar e o Serviço de Inspeção Municipal foram acionados para verificar a situação do local e realizar os procedimentos necessários nesses casos.
Divino Alencar é um dos fiscais do município que acompanharam a ação. Ele conta que o esgoto que saía do abatedouro corria a céu aberto e que escorria até um córrego da região. "Os dejetos estavam sendo despejados no córrego Tranqueira, que passa por Guaraí, sem receber nenhum tipo de tratamento", explicou.
Os fiscais do município fizeram a apreensão dos animais abatidos, que foram pesados e incinerados no aterro sanitário de Guaraí. "Foram 368 kg de carne que foi incinerada na manhã deste sábado (15) após a apreensão", contou o fiscal. Já o Ibama informou que autuou o responsável pelo estabelecimento embargando as atividades do abatedouro.