O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Unitas Agroecológica e a Embrapa Pesca e Aquicultura promovem na próxima quarta-feira, 29, uma oficina sobre Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs).
A atividade ocorrerá no Centro Agrotecnológico de Palmas, local onde acontece anualmente a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins), das 8h às 12h. A oficina faz parte da programação da Semana dos Alimentos Orgânicos, realizada entre os dias 27 a 30 de maio.
A ação tem por objetivo informar os participantes, consumidores, técnicos e produtores, sobre a produção e consumo de alimentos saudáveis. Além disso, também serão esclarecidos os meios de certificação e identificação dos alimentos orgânicos no mercado.
A gestora ambiental do Ruraltins, Dryelly Rodrigues, responsável pela condução da oficina, explica que as PANCs são alimentos produzidos sem uso de agrotóxicos, sendo uma alternativa para o pequeno agricultor aumentar a renda aproveitando os pequenos espaços, os quintais, e podem ainda garantir ao cliente o consumo saudável.
“Para os pequenos agricultores as PANCs são excelentes alternativas tanto para subsistência quanto a comercialização de alimentos saudáveis, já que são plantas comuns, de fácil cultivo e que não requer o uso de insumos químicos”, disse.
A técnica ressalta ainda que "sua pouca exigência em adubação proporciona apenas o uso de adubos orgânicos, que podem ser extraídos na propriedade, como esterco animal, compostagem e até mesmo os restos culturais das Panc´s cultivadas, que se decompõem e viram adubo”.
A programação, que acontecerá na Semana dos Alimentos Orgânicos, é uma iniciativa da Comissão da Produção Orgânica do Tocantins (CPORg-TO), formada por instituições públicas e privadas, não-governamental e governamental, e Ruraltins, que é membro compositor da Comissão Orgânica.
O evento é aberto a todo o público consumidor, produtores rurais, estudantes e técnicos.
Cultivo
As plantas alimentícias não convencionais podem ser cultivadas em hortas domésticas, por agricultores familiares, ou ainda disseminação espontânea. Também podem ser encontradas em quintais ou espaços públicos. Nelas podem ser consumidas raízes, cereais, temperos, legumes, folhas, frutas e flores.
A Semana dos Alimentos Orgânicos
A Semana dos Alimentos Orgânicos é comemorada em todo o país, entre os dias 25 e 31 de maio, e o evento foi criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com o objetivo de difundir os produtos orgânicos e seus benefícios nutricionais, ambientais e sociais.
Produto Orgânico
Diferente da produção convencional, a produção de alimentos orgânicos não utiliza agrotóxicos, transgênicos, fertilizantes sintéticos e são isentas de quaisquer resíduos de agroquímicos prejudiciais à saúde humana e animal, sendo mais segura para o consumidor e não contaminam o meio ambiente.
O que garante ao consumidor se produto é orgânico, é o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), regulamentado pela Lei 10.831 de 23 de dezembro de 2003, que inclui a produção, o armazenamento, a rotulagem, o transporte, a certificação, a comercialização e a fiscalização dos produtos.
Ao consumidor que adquire produtos em venda direta, como feiras livres, a garantia é feita pelo método de controle social, que é uma declaração emitida ao produtor pelo Mapa.