Encerrou nesta quinta-feira, 05, o V Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática - “Unir, Consolidar e Avançar”. Um dos momentos de destaque, do último dia do congresso, foi e apresentação dos casos de sucesso de produtores de outras regiões do pais, tendo a presidente do Ruraltins, Miyuki Hyashida, como mediadora do encontro.
Na oportunidade, os congressistas também conheceram a experiências de produção de peixe de outros estados a exemplo da Bahia, Paraná e Ceará, que apresentaram seus projetos e atuação, voltadas a produção sustentável, comercialização, aproveitamento, nutrição, cooperativismo e inovações tecnológicas na aquicultura.
A presidente do Ruraltins, Miyuki Hyashida, foi a mediadora dos painéis e considerou ocasião oportuna e positiva para o Estado,pelo fato de trazer novas e experiências do setor, “Os conhecimentos apresentados no Aquaciência oferecem novos horizontes para nossos produtores investirem e aproveitarem muitos caminhos dentro dos seguimentos do setor de aquicultura e pesca, refletindo em uma produção sustentável e com bons resultados econômicos”, concluiu Hyashida.
Em cinco dias de congresso, que teve início no dia 1º de julho em Palmas, reuniu mais de mil pessoas e buscou refletir importantes necessidades da pesquisa no setor da aquicultura, entre autoridades, comunidade científica, empresários, extensionistas do Ruraltins, membros da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, universitários de toda parte do Brasil, além da participação de conferencistas nacionais e internacionais.
Piscicultura
Em 2011, a piscicultura movimentou, no Tocantins, cerca de R$ 150 milhões. Atualmente, o Estado possui cerca de mil empreendimentos produzindo 7.500 toneladas de peixe.
No Tocantins, cerca de sete mil pessoas estão ligadas, direta ou indiretamente, à atividade. O Estado já conta com quatro frigoríficos de peixes com o SIF – Selo de Inspeção Federal, 120 mil hectares de lâmina d’água em barragens, 25 mil hectares de áreas propícias à instalação de viveiros. Ao todo, oito unidades produtoras de alevino são responsáveis por aproximadamente 40 milhões de larvas, alevinos e pós-larvas de espécies nativas como caranha, cachora, piau, pirarucu e tambaqui.
Ruraltins