Nos dias 9 e 10 de dezembro, o Procon Tocantins realizou uma pesquisa de preços em nove açougues e supermercados de Gurupi, abrangendo 31 variedades de carnes, incluindo bovinas, suínas, frango, peixes e linguiças. A iniciativa busca oferecer aos consumidores informações para economizar e fazer compras mais conscientes.
A maior variação foi encontrada no chambari, cujo preço do quilo oscilou 87%, entre R$ 14,99 e R$ 27,99. Outros itens também apresentaram grandes diferenças:
- Coração de frango: variação de 78%, com preços de R$ 27,99 a R$ 49,90;
- Lombo suíno: variação de 75%, encontrado entre R$ 19,99 e R$ 34,90;
- Linguiça toscana: maior diferença entre as linguiças, 56%, com valores de R$ 17,46 a R$ 27,30;
- Tambaqui: entre os peixes, a maior variação foi de 35%, com preços de R$ 19,98 a R$ 26,95.
Os dados completos podem ser acessados por meio do link da pesquisa.
Orientações para o Consumidor
Segundo Magno Silva, superintendente interino do Procon Tocantins, a pesquisa de preços é uma ferramenta essencial para auxiliar os consumidores na escolha de produtos mais acessíveis. Ele ainda reforça que:
- A venda de carne fresca moída deve ser realizada exclusivamente na presença do consumidor, sendo proibido mantê-la estocada nesse estado;
- Exigir a nota fiscal ou cupom fiscal no momento da compra é essencial para formalizar reclamações ou denúncias.
O consumidor pode reportar problemas como carne estragada, má conservação ou rótulos com informações incorretas pelo Whats Denúncia do Procon Tocantins: (63) 99216-6840.
Com essa pesquisa, o Procon reafirma seu compromisso em promover transparência e proteger os direitos dos consumidores tocantinenses.